Milchkühe Allgemeines
Das weibliche Rind wird nach der ersten Abkalbung zur Kuh. Zum Milchvieh werden alle Rinderrassen gezählt, die vorwiegend zur Produktion von Milch eingesetzt werden, wie Holstein, Jersey und Brown Swiss, aber auch die milchbetonten Zweinutzungsrassen wie Montbéliarde, Swiss-Fleckvieh, Braunvieh und Simmental.
Der schweizerische Durchschnittsbetrieb hält 20 Milchkühe auf einer Betriebsfläche von 23 ha. Die Milchkühe werden hauptsächlich in zwei verschiedenen Aufstallungstypen, Anbinde- oder Boxenlaufstall, gehalten.
Die durchschnittliche Nutzungsdauer der schweizerischen Milchkuh beträgt 3.3 Laktationen, dabei produziert sie pro Laktation (305-Tage-Standard-Laktations-Leistung), abhängig von Rasse, Genetik, Haltung, Fütterung, Melkintervall und individuellen Unterschieden, circa 4'500 kg bis weit über 10’000 kg Milch. In der Schweiz beträgt der jährliche Milchkonsum 79 kg pro Person.