Fütterung
11 Punkte der Kälberaufzucht
Die Kälberaufzucht umfasst die ersten 16 Lebenswochen der zukünftigen Milchkuh. Bei einer Tränkeperiode von 8 (– 12) Wochen können Tageszunahmen von bis zu 900 g erreicht werden. Das Gewicht im Alter von etwa 110 Tagen sollte um 140 kg betragen.
Für eine wirtschaftliche Kälberaufzucht sollten die folgenden 11 Punkte beachtet werden:
- Frühzeitige Integration der Rinder in den Kuhbestand (6 – 8 Wochen vor der Kalbung).
- Gute Hygiene rund um den Abkalbezeitpunkt.
- Kontrollierte Erstversorgung mit Kolostrum innerhalb den ersten 2 Lebensstunden.
- Milch der ersten 2 Gemelke aufbewahren und weiter vertränken.
- Mehrmals täglich tränken, dafür kleinere Mengen anstreben.
- Nuggi für Milchtränke.
- Wenn nicht angesäuert: Tränketemperatur von 38°C - 42°C einhalten.
- Ab 2. Lebenswoche täglich frisch kleine Mengen pelletiertes Kraftfutter oder Kälbermüsli (kein Kuhkraftfutter) anbieten.
- Ab 2. Lebenswoche Heu anbieten.
- Ab 1. Lebenswoche Wasser zur freien Verfügung anbieten (nicht über Nuggi).
- Silagen frühestens ab 2. Lebensmonat.